В России запретили автобусы и микроавтобусы с правым рулем

Аренда микроавтобусов.

В России, Беларуси и Казахстане на прошедшей неделе был принят единый таможенный регламент. Многие положения этого 440-страничного документа носят довольно таки формальный характер. Но есть в нем и один пункт, уже известный как «девятнадцатое положение», точной формулировки которого автолюбители Дальнего Востока ждали с нетерпением и тревогой. Этот пункт касается правил эксплуатации праворульных транспортных средств в странах, входящих в состав таможенного союза.

Теперь, после обнародования таможенного регламента, владельцы японских автомобилей могут вздохнуть спокойно: слухи, регулярности появления которых в различных СМИ можно было только позавидовать, все-таки подтвердились. Таможенный регламент, вступающий в силу с 1 июня 2012 в силу, содержит ограничения на эксплуатацию исключительно праворульных автобусов и микроавтобусов, а не всех транспортных средств с подобным типом управления.

Тревогу у жителей Дальнего Востока вызвала публикация в интернете, появившаяся в начале октября. Текст, якобы являющийся выдержкой из положения будущего регламента, гласил, что к использованию будут запрещены все праворульные транспортные средства, кроме автомобилей коммунальных и дорожных служб, в которых наличие правого руля вызвано технологическими требованиями. Понятно, что в регионе, где 90% автомобилей оснащено правым рулем, подобная информация вызвала настоящую панику.

Реакция общественности была настолько бурной, что вице-премьеру РФ Игорю Шувалову пришлось успокоить автолюбителей, пообещав всем владельцам праворульных машин, что они и дальше смогут спокойно на них ездить. Также И. Шувалов заверил, что выдавливания с рынка автомобилей с правым рулем нет, и не будет. Правда, уточнений того, что именно подразумевалось вице-премьером под «спокойной ездой», обладатели японских машин, к сожалению, так и не дождались.

Цивилизованная общественность считает, что и в повседневной жизни для того что бы оформить заказ микроавтобуса чаще всего используются леворукие микроавтобусы, и, как правило праворукие автомобили не пользуются популярностью ни у клиентов, ни у транспортных компаний. Что уж говорить об услуге аренда автобусов с правым рулем - это совсем нонсенс!

Спустя неделю премьер-министр России В. Путин окончательно расставил точки над i, заявив, что Российская Федерация не вынашивает планы, связанные с полным запретом эксплуатации праворульных машин. В то же время, он уточнил, что подобные ограничения должны коснуться пассажирской транспортной сферы, так как этого требуют правила безопасности.

Нелишним будет напомнить, что еще задолго до того, как Казахстаном и Белоруссией было подписано соглашение о вступлении в Таможенный союз, эти страны приняли соответствующие указы, которые запрещают ввоз на территорию вышеназванных государств транспортных средств, оснащенных правым рулем. В Белоруссии подобный закон действует с января 2002 года, а в Казахстане его положения применяются с января 2007-го. В обеих странах подобный запрет аргументировали тем, что процент ДТП, в которых участвуют праворульные автомобили, угрожающе велик. То есть, по сути, «девятнадцатое положение» единого таможенного регламента станет новинкой только лишь на территории Российской Федерации.

+7 (495)411-99-44

2017 АВТОБУС.Р РЈ — заказ автобусов, микроавтобусов комфорт, бизнес, люкс класса